MONITORING DAN PEMBINAAN OLEH BADAN PENGAWASAN DI PENGADILAN AGAMA PEKALONGAN
Pekalongan - Kamis, 10 September 2020. Senin ceria penuh semangat mengiringi hari kerja awal pekan. Seperti yang sudah diketahui sebelumnya bahwa akan dilaksanakan Pengawasan dari Badan Pengawasan. Sesuai dengan Surat Tugas dari Badan Pengawasan Nomor 418/BP/ST/IX/2020 bahwa akan dilaksanakan :
- Monitoring / Pembinaan pada Pengadilan Agama Pekalongan atas Pemeriksaan Reguler yang dilaksanakan pada tangga; 12 s.d. 16 November 2018 berdasarkan Surat Tugas Nomor : 718/BP/ST/XI/2018 tanggal 5 November 2018
- Menindaklanjuti hasil pemeriksaan/temuan BPK, BPKP, dan SIMAK-BMN serta memantau pelaksanaan PERMA Nomor : 9 Tahun 2016 tentang Pedoman Penanganan Pengaduan (Whistleblowing System) di Mahkamah Agung RI dan Badan Peradilan di bawahnya.
- Melakukan monitoring terkait dengan kedisiplinan aparatur, kebersihan lingkungan kantor dan pelayanan publik serta temuan lain dari pengawas eksternal.
- Melakukan opname brankas terkait uang konsinyasi, uang barang bukti, dan uang pihak ketiga lainnya.
- Melakukan pemeriksaan terhadap sarana dan prasarana pendukung E-Litigation.
Tim Badan Pengawasan sedang memeriksa data-data dari PA Pekalongan
Pelaksanaan pengawasan dan monitoring dilaksanakan tanggal 7 s.d. 10 September 2020. Dalam pelaksanaan kali ini pemeriksaan dilakukan di ruang rapat dan pergerakan pemeriksa terbatas hanya ketika benar-benar dibutuhkan, karena masih dalam masa pandemi COVID-19 sehingga perlu dijaga kontak fisiknya agar tidak terlalu sering kontak langsung.
Tim BAWAS melaporkan hasil temuannya kepada Pimpinan PA Pekalongan
Alhamdulillah pelaksanaan pengawasan dan monitoring di Pengadilan Agama Pekalongan berjalan dengan lancar walaupun ada beberapa catatan atau temuan yang harus segera ditindaklanjuti. Temuan tersebut digunakan sebagai koreksi atau evaluasi terhadap kinerja satuan kerja selama ini, sehingga diharapkan dari temua tersebut dapat meningkatkan lagi kinerja pegawai Pengadilan Agama Pekalongan.
Foto bersama Tim Badan Pengawasan dan Pimpinan PA Pekalongan